澳大利亚语言测试专家为外院师生作学术报告

发布时间: 2013-11-29      访问次数: 174

2013年11月27日下午,澳大利亚纽卡斯尔大学英语语言测试专家马修斯(Joshua Matthews)博士在四牌楼校区群贤楼三楼报告厅为外国语学院师生作题为“语料库语言学在词汇测试与教学中的应用”的学术报告,着重介绍了词频统计对英语词汇的教学、习得及测试的指导作用。报告由副院长朱宏清教授主持,院长陈美华教授、测试中心主任程俊瑜副教授以及全院师生参加了此次学术活动。
      讲座伊始,马修斯博士提出十二个问题,引发了大家对英语词汇习得和教学的思考。随后,马修斯博士通过逐一解答这些问题,将词汇对二语习得的意义,词汇教学与习得中的难题,以及语料库语言学对解决这些难题给予的启示做了深入浅出而又系统全面的阐释。
      马修斯博士指出,对二语习得者而言,能熟练使用英语,需要掌握1.5-2万词族,而对于多数学习者来说,由于学习时间有限,这几乎是个难以企及的目标。面对这一困境,教师和学习者需要了解必须优先习得的词族以及习得的程度。而语料库语言学为此提供了有价值的信息。以基于布朗语料库(The Brown Corpus)而做的研究为例,马修斯博士提到,频度最高的2000词族和学术词汇表(AWL)中的570词族,可以覆盖学术文本中87%词汇。而掌握2570词族的词汇,对于学习者来说,是比较切实可行的。这一观点,对我们的词汇教学和习得有很大的启示。
      马修斯博士还就不同频度级别的词汇的教学方法、词汇测试的意义,在词频统计影响下的词汇测试的设计进行了讲解,并详细介绍了四种颇有参考价值的词汇测试。
      参加这次学术活动的师生都深受启发,获益匪浅。

(文/测试中心)