学术期刊论文写作与发表研修班简讯

发布时间: 2013-12-06      访问次数: 189

2013年11月9-10日,我院罗天妮、毛彩凤、金曙和杨茂霞四位教师赴北京参加由北京外国语大学中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社共同举办的“学术期刊论文写作与发表:文学、文化与翻译研修班”。
      此次研修活动为期两天,日程安排紧凑有序。主要从文学、文化和翻译三个方向,就选题发掘、研究设计、学术期刊论文写作与修改、论文发表以及研究动态与趋势做了详细讲解。研修主要分为主旨报告、案例分析、小班讨论、撰写反思日记、问答与交流五大板块。北京外国语大学博士生导师王克非教授、《外语教学》常务副主编魏在江教授、《外国文学》副主编马海良教授、北京外国语大学博士生导师耿力平教授分别做了主旨报告和专题发言,并就学员提出的问题和提交的论文进行详细解答和剖析点评。
      我院参加研修的四位老师认真聆听并全程参与了五大板块的所有活动,深入了解了文学、文化与翻译方向学术期刊及其运作流程,科研课题的选择与挖掘方法,撰写和修改论文的过程,知晓了相关学术资源及其获取途径,在研究选题意识和学术写作能力方面颇有所获。
       2013年11月23-24日,我院教师季月、黄文英、张豫、郭庆、鲁明易、苗丽敏赴北京参加由教育部高等教育司与教师工作司主办、中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社共同承办的“学术期刊论文写作与发表研修班:外国语言学与应用语言学”。
      《外语教学与研究》主编王克非教授、《外语与外语教学》主编赵永青教授、《现代外语》主编冉永平教授、北京外国语大学中国外语教育研究中心许家金教授为研修班的主讲专家。
      两天的研修课程安排紧凑,四位专家从选题挖掘与研究设计、论文写作与审改、学术期刊与学术资源介绍三大板块,详细讲解了外国语言学与应用语言学类研究选题的挖掘、期刊论文写作规范、论文审读原则、程序及投稿注意事项。除了授课,研修班还提供了问答与交流环节,专家们就大家在科研和论文投稿等方面提出的问题做了详细的解答;来自全国不同高校的教师还分组讨论,交流思想、分享经验。
      专家们从研究者的视角向我们展示了翻译、语言教学以及语用学等方面研究的重要方法和热点议题,既有宏观阐述,又有细节支撑,开拓了我们的视野。专家们还从审稿者的角度对一些文章进行了实例分析和点评,这一环节很有针对性和可视性,将抽象理论具体化。从中我们了解到,文章的选题要有意义、要有独到的学术视角,论文结构要合理,论证和数据要能说明问题,在文字上要认真推敲,这样才可能写出一篇好的文章。最重要的是,正如王克非教授所说的“论自研出,研从读起”,只有在阅读大量文献的基础上才可能挖掘出有意义和独到的选题,写出好的文章。

(文/杨茂霞、苗丽敏)