我院测试中心正全力研发分级测试大纲

发布时间: 2013-12-09      访问次数: 220

教育部《大学英语课程教学要求》(2007年7月)规定,鉴于高等学校的教学资源、学生入学水平以及所面临的社会需求等不尽相同,国内许多高校正参照《课程要求》,结合本校的实际情况,制定科学、系统、个性化的大学英语教学大纲,用于全面准确评估和指导本校的大学英语教学。针对我校大学英语分级教学体系已经基本完善并日臻成熟,学院领导高度重视并明确要求设计开发出一套适合东南大学外语教学特点的评价体系,测试中心自2013年3月起,着手构建与之相适应、兼顾形成性和终结性评估、同时结合学业测试和水平测试特点的分级测试体系。目前,测试中心正致力于完成撰写该测试体系的核心构件之一:《东南大学大学英语分级测试大纲》(以下简称《大纲》)。
      迄今为止,测试中心的全体研究人员在澳大利亚纽卡斯尔大学英语语言测试专家马修斯(Joshua Matthews)博士的指导下,已经开始了文献搜集、学生需求分析、本校大学外语教学具体实践的调研等工作,各技能分项小组(听力、口语、阅读、写作和翻译)也已经开始构架各自所负责的子项目部分、梳理涵盖的内容、确定有关工作日程等方式。
      测试中心以工作坊的形式,连续开展了若干次关于《大纲》撰写的研讨活动,并多次邀请马修斯博士参与对《大纲》的讨论并就下一阶段的工作提出指导意见。目前,测试中心全体教师正紧张有序地进行期末出卷工作,同时紧锣密鼓地进行《大纲》的研发。

(文/测试中心)