郑玉琪教授“跨文化交际”讲座成功举行

发布时间: 2013-12-11      访问次数: 259

齐唱校歌

12月10日晚18:30,我院郑玉琪教授在外国语学院报告厅作了题为“跨文化交际”的学术讲座。
      在讲座的开始,同学们依照传统齐唱东南大学校歌。随后,郑玉琪教授便开始了精彩演讲。首先,郑教授阐述了什么是“文化”以及文化的特征,并就“跨文化交际”“语言与文化的关系”等话题做了详尽论述。接下来,郑教授详细介绍了英国、美国、加拿大等主要英语国家概况,并举了一系列有关文化交际的例子。最后,针对跨文化交流中出现的问题,郑教授提出建议,如:要拥有平等观念和时间观念,具有批评精神和探究精神,乐于助人,注意公德,注重非语言交际等。聆听这场讲座的除外院学生外,还有众多其他院系学生,不少外籍人士也慕名而来。同学们仔细聆听,认真做笔记,还有不少同学踊跃发言。外国友人的精彩发言更是赢得了大家的掌声。

郑教授讲座

郑玉琪教授儒雅的气度、渊博的知识和风趣的语言给同学们留下了深刻的印象。讲座结束之际,学生代表给郑教授献花,表达大家对其谆谆教导的感激之情。

(文、图/岳颖)