上海外国语大学陈坚林教授一行来我院进行博士沙龙

发布时间: 2013-12-19      访问次数: 340

12月18日下午上海外国语大学博士生导师陈坚林教授携他的博士生团队到我院进行学术研讨沙龙。研讨在我院学术沙龙进行,持续了3个小时,沙龙议题为在线学习研究、教师生态位研究和外语课程发展研究。
      研讨由陈美华院长主持,我院郑玉琪教授和其他博士、博士在读的语言学方向的教师参加了沙龙活动。
      首先,陈美华院长欢迎陈坚林教授的博士生团队到我院研讨,希望通过类似的活动了解学科前沿研究,提高青年教师的科研能力,促进外语教学质量。接着,三位博士生分别就自己的研究论题进行了2个小时的陈述。冯瑗博士围绕“外语课程发展研究”的论题,先进行了文献综述,然后就针对大学英语课程的改革提出了自己的博士研究和论证方向。赵蓉博士的博士论文论题是“语言学习在线互动与继续学习意愿”,她用研究模型构建外语学习的网络互动环境。雷丹博士讨论的是“教师生态位研究”,她用生态学的理论讨论大学英语教师的发展方向。
      接着,参加沙龙的老师们就相关课题研究进行了提问,双方就感兴趣的问题进行了讨论和交流。
      最后,陈坚林教授就沙龙活动进行总结。他指出目前外语教学的研究要考虑以下三个方面:首先要秉着开放的态度进行外语教学研究,大家一起做研究;其次外语教学研究要与国家战略对接,这样的研究才有价值;再次所做的研究要对外语教学的发展有贡献。陈教授希望能跟我院的青年教师有不定期的学术交流,建立联系,共同进步。

(文/郭锋萍)