沈炯副校长召开研究生公共英语课程教学改革系列座谈会

发布时间: 2013-12-20      访问次数: 231

日前,沈炯副校长率研究生院、外国语学院相关负责人召开了研究生、中外英语助教和任课教师系列座谈会,了解本学期研究生公共英语课程教学改革的实际情况,听取师生关于教学及教学管理等各方面的意见和建议,解决课程改革过程中所出现的问题,以进一步改善教改方案并推动方案的实施。
      11月29日,沈炯副校长、研究生院常务副院长金保昇、副院长熊宏齐、培养办主任袁榴娣以及20位来自11个不同院系的研究生参加了学生座谈会。会上,研究生代表畅所欲言,肯定了本学期研究生公共英语课程教学改革的各项措施,也就目前的课程安排、考核模式、师资配备、助教形式等方面提出了改进意见和建议。同学们普遍认为,通过一学期的课内外的学习,英语运用能力得到了提高,并且增加了学习英语的信心和动力。
      12月6日召开了研究生公共英语课程助教座谈会。会议由党委研究生工作部副部长赵松立主持,沈炯副校长、研究生院副院长熊宏齐、外国语学院邹长征教授等相关老师以及25名中外研究生英语助教参加了座谈会。此次座谈会主要议题是听取研究生助教对公共英语课堂教学、课后口语活动、教学管理等方面的意见与建议。座谈会气氛十分热烈,中外助教积极发言、各抒己见,总结了各自助教工作的心得体会。大部分研究生助教表示通过本学期的助教工作,提高了自己的工作能力,同时也针课后练习形式、助教管理和考核等方面提出了自己的看法与建议。
      12月17日,沈炯副校长、研究生院常务副院长金保昇等研究生院相关负责人、外国语学院院长陈美华等外国语学院相关负责人、以及研究生公共外语部的教师参加了研究生公共英语课程任课教师座谈会。座谈会期间,与会教师和相关负责人就本次课程改革的方向和教学模式都给与了充分肯定,总结了对本次教学改革的优势和不足,并提出了自己的见解与看法。随后,外国语学院陈美华院长对学校针对本次教学改革的高度重视和大力支持表达了感谢,并介绍和说明了外国语学院对本次改革的政策支持,同时提出了对研外部全体教师的要求。最后,沈炯副校长对此次座谈会进行了总结,并对参与本次改革的全体教师表示感谢,肯定了本次教学改革所取得的初步成绩,同时也对所有外院老师提出了殷切希望。
      通过系列座谈会,总结了目前研究生公共英语课程教学改革的经验和不足,听取学生、助教和教师等各方面的反馈,更加明确了此次教学改革的方向和目标,坚定了信心,以进一步推进本次教学改革的成效。

(文/金晶)