外语教学视频资源建设会议简讯

发布时间: 2014-01-18      访问次数: 188

2014年1月15日上午,东南大学外语教学视频资源建设会议在九龙湖外国语学院会议室举行。东南大学教师教学发展中心主任李霄翔教授、外国语学院院长陈美华教授、副院长朱宏清教授以及大学外语部教师出席了会议。
      此次会议旨在进一步研讨微课等视频资源建设的重要意义并动员更多教师积极参与其建设。李霄翔教授首先发言。他从微课对教师发展、学生需求、教学模式转变以及社会发展等多方面的重要性和意义入手,对微课建设提出了建议和要求,具体涵盖了微课教学内容的选取和微课视频制作。
      此后,荣获国家微课竞赛二等奖的郭锋萍老师与大家分享了她的参赛体会。她的汇报包含了参赛课程介绍、教案设计、PPT展示、师生互动环节设计等方面。
      最后,朱宏清副院长在发言中特别提请所有教师必须尽快认清网络背景下外语教师的责任与义务。对下一阶段视频资源建设提出了具体的要求,他还从视频资源建设与我校研究型课程的结合、与日常的教学资源嵌入式对接、视频资源建设过程中的团队协作以及脚本写作等几方面提出了具体的要求。
      本次研讨会有助于更多教师进一步明确视频资源建设的重要意义,理清了下一阶段的工作思路。

(文/苗丽敏)