外语教学质量暨教师发展研讨会

发布时间: 2014-04-07      访问次数: 241

2014年4月2日下午,教师教学发展中心和外国语学院联合举办“外语教学质量暨教师发展研讨会”。会议在四牌楼校区老图书馆会议室召开。教师教学发展中心李霄翔主任、研究生院副院长熊宏齐、外国语学院陈美华院长和马强书记及相关老师出席了会议。会议由李霄翔主任主持。
      李霄翔主任首先介绍了我校新近开发的课堂教学监控系统并且现场演示了实时教学录像。他恳请院系及职能部门领导积极关注学生评教排名靠后的老师,加强督导管理并制定具体的教师培训方案,充分利用IT技术改造传统课堂教学模式。同时,他还强调教师评价机制应涵盖学生评教、校外同行评价、校内督导评价以及教师自我评估,其中学生评教包括终结性和形成性评估,完善教师评价机制。
      熊宏齐副院长肯定了外国语学院在研究生公外教学模式改革所取得的成果,指出外语教学应推广研究性、互动式教学方法并突出学生形成性评估。同时,他还表示研究生院将进一步完善专家督导和学生评价机制。
      马强书记介绍了外国语学院近期在教学管理和教师培训方面采取的措施,表示要进一步认真贯彻实施学校倡导的教学督导制,建立长效管理机制,加强师资培训,努力提高外语教学的课堂教学质量。
      陈美华院长分析了我校外语教师的特点,强调了教学管理机制改革的重要性,探讨了改革的可行性和具体措施。
      教师教学发展中心陈绪赣老师就如何促进教师教学发展,提出了几点建议。他建议各学院网站增设教学园地一栏,学校网站公布学生评教优秀的教师名单等。
      此次研讨会对于进一步促进我校外语教学质量,提升外语教师教学水平起到了积极的推动作用。

(文/吴之昕)