袁晓宁教授当选为2014外国语学院“我最喜爱的研究生导师”

发布时间: 2014-05-07      访问次数: 686

春华秋实,吾爱吾师。我院袁晓宁教授获同学们票选为外国语学院“我最喜爱的研究生导师”,并被推荐参加校级评选。
      说起袁晓宁老师,我们脑海中立即浮现的便是“学者”、“师者”和“长者”。
      在学生眼中,袁老师是令人肃然起敬的学者:以第一作者发表50余篇,其中CSSCI收录文章25篇,在我国翻译权威学刊发表11篇,主编多本英语教材,发表多本译著,并完成国家、江苏省及学校多项翻译及科研项目等。这些成果离不开袁老师挑灯夜读、笔耕不辍的坚持,离不开他刨根究底、探索真知的执着,也离不开他字斟句酌、旁征博引的谦逊和严谨。
      袁老师也是学生爱戴的师者。对外语专业的我们而言,翻译是极其重要的课程,是研究生阶段英语学习的基础。当我们需要一杯水的时候,绝不送上一桶水;而当需要一桶水的时候,也绝不给予一杯水。适时、适量地给予——这正是袁老师的教学艺术。袁老师多年担任外国语学院教学院长一职,行政事务繁忙,但无论何时我们给老师发邮件,他都会在第一时间为我们答疑解惑,有时是在深夜12点,有时是在早晨7点;我们不知道老师具体的作息时间,我们只知道老师很忙,为了每一个学生的进步和未来,老师额头的皱纹和鬓边的白发又多了。

袁老师还是我们挚爱的长者。在和袁老师谈话的过程中,“不要放弃理想”、“不要忘记专业”、“不要舍弃追求”这样的谆谆教导出现的频率很高,虽然老师自称已是老朽之年,但这决不是一个老气横秋者对晚辈的训诫,而是一名学者的朴素信仰和一名长者对后辈的期望――只是在老师口中平淡而有力地说出而已。在袁老师的课上,他每每都像父辈一样心疼我们,他会告诫我们一定要吃早饭、要多喝水;还记得每次遇到袁老师,他都要问问我们,最近有没有勤锻炼、多跑步,告诉我们身体是革命的本钱,学习之余一定要多参加体育锻炼。
      借此机会,我们想对袁老师真心地道一句:老师,您辛苦了,谢谢您!
      附,此次“我最喜爱的研究生导师”评选活动由东南大学研究生会主办,各院系研究生会承办。本着公平公正、公开透明原则,由院系领导监督,我院研究生会组织全院同学参加了此次评选活动。

(文/外国语学院研究生会)