文秋芳教授来我院指导学科建设

发布时间: 2014-05-14      访问次数: 525
文秋芳教授来我院指导学科建设

2014年5月10日下午,教育部人文社会科学重点研究基地中国外语教育研究中心主任、国际应用语言学学会执行委员、东南大学外国语学院兼职教授文秋芳来到四牌楼校区,与我院30多位教授、副教授亲切座谈,对我院尤其是英语专业的学科建设提出了非常重要的建设性意见。
      文秋芳教授首先指出,国内外语教学研究界早已对如何突破语言、文学、翻译的传统学科框架发出强烈的呼声,而从世界范围来看,许多著名的大学并无专门的培养工具性人才的外语系科,但在区域研究方面集合了语言、文学、政治、经济、法律、历史、文化、外交等诸多领域的高级人才,因而获得了巨大的研究空间,也夯实了相关系、所、中心的学术、学科地位。因此,她认为外语院系的学科建设若要创新,首先应当仔细研究国外著名大学有关研究中心的学术研究和人才培养的特点。
      文秋芳教授紧接着详细介绍了中国外语教育研究中心有关国家外语能力的研究工作,并以中国外语教育研究中心和浙江师范大学非洲研究中心为例,恳切地指出,外语学科的教学、科研等一系列活动若不能同国家的发展需要紧密联系在一起,若不能为国家战略规划和智库建设做出贡献,则发展空间十分有限。而在教学中,教师有义务将母语文化教育引入外语课堂,通过时事观察和辩论培养学生的全局观和思辨能力,让他们意识到国家的安定团结局面来之不易。文秋芳教授还详细介绍了隶属于马里兰大学的美国国家外国语言中心在超强语言能力者筛选研究、记忆研究、文化研究、机器翻译研究等方面的学术特色及其与美国国家战略之间的关系,再次强调我国的语言研究必须为国家服务。文秋芳教授还指出,为其它院系服务、以学校的十年大计为指导方向、利用学校的相关强势专业的资源来构建新的英语学科,发展双学位或主辅学位制,或为一条可行的出路。
      与会的所有教师十分珍惜与文秋芳教授面对面交流的机会,纷纷就英美文学研究与语言政策研究的接口、文化习俗研究的转型、语音识别研究、语料库研究、项目申报、论文投稿等问题向她请教。文秋芳教授均一一做了细致而富有启发意义的解答。
      座谈会由袁晓宁副院长主持,他强调文秋芳教授关于母语文化教育进课堂的观点重要而及时,充分体现出外语教师的使命感,也为英语课堂教学打开了思路。陈美华院长就亚太语言政策研究中心的目标任务和工作进展与文秋芳教授交换了意见,并热情邀请文秋芳教授常来学院和中心指导工作。

(文/高健)