2014年国家外专局BFT考试赴美国培训团学习情况

发布时间: 2014-05-20      访问次数: 175

2014年国家外专局BFT考试赴美国培训团于2014年3月2日至3月22日,在美国进行了为期21天的学习培训。我院刘萍老师参加了这次培训。
      本次学习培训由国家外专局策划,美国加州州立大学长滩分校具体承办,围绕美国高等教育体系、美国测试机构及体系、英语语言的学习、教学、评价、考试及考试管理等方面,采取专题讲座、研讨会、实地考察等多种形式,学员们严格遵守国家外事纪律,认真学习,圆满完成了任务。
      本次培训共举办各类专题讲座14次,讲授者均是加州高校体系内具有博士学位的教授、高级研究员,他们的专业领域包括:英语测试测量、英语教学、语言学、教育学及管理学等。讲座专题主要包括:美国教育体系概览、语言习得条件与方式的多样性、英语教师的教学与评估、中美教育体制比较研究、计算机化考试及自动阅卷系统的适用性研究、全球视角下的教育与实践、跨文化沟通与管理、语言测试的发展过程、语言测评理论及资源整合最新研究及中美文化社会及教育的对比研究等。讲座采用多媒体教学,信息量大,形式多样,讲练结合、全体学员积极参与,和老师们深入互动,收获颇丰。
      学习期间,代表团实地考察了GEOS洛杉矶英语学校、Spectrum语言学校、加州大学洛杉矶分校、南加州大学、教师语言学院、iTep考试中心,拜访了美国教育部,美国教育考试服务中心ETS、美国国家外语教育管理委员会,和Hunter学院国际英语学校和纽约语言中心等与教育、语言教学和测试等12个机构。
      本次培训在国家外专局和加州州立大学长滩分校的精心策划和周密安排下,全团成员严守纪律,认真听讲,广泛交流,全面考察,深入思考,开拓思路、理论联系实际,圆满完成了学习培训任务。本次培训,无论是在相关的业务领域还是对美国的语言学习、测试及考试管理等都有了较为深入的了解,是一次非常宝贵的扩展视野、开拓思路、促进交流的学习机会,必将对各位成员今后的工作产生积极而深远的影响,必将对我们未来的国际化人才培养和BFT考评产生积极的推动作用。

(文/刘萍)