外国语学院
东南大学第二届外国文化艺术节迎来高潮——莎剧大戏《麦克白》英文原版上演焦标

发布时间: 2014-05-21      访问次数: 1005

5月20日晚,莎士比亚四大悲剧之一的《麦克白》英文原版在焦廷标馆首演。本次演出由江苏省高校外语教学研究会、东南大学团委和外国语学院共同主办,东南大学莎士比亚戏剧社和外国语学院学生联合会承办。校团委副书记赵剑锋、数学系党委书记李涛、外国语学院党委书记马强、副院长朱宏清、院党委副书记兼副院长汤顶华和英语系相关教师出席并观看了此次演出。

《麦克白》演出剧照

《麦克白》创作于1606年。故事讲述了苏格兰国王邓肯的表弟麦克白将军,为国王平叛和抵御入侵立功归来,路上遇到三个女巫。女巫对他说了一些预言和隐语,说他将进爵为王,但他并无子嗣能继承王位,反而是同僚班柯将军的后代要做王。麦克白是有野心的英雄,他在夫人的怂恿下谋杀邓肯,做了国王。为掩人耳目和防止他人夺位,他一步步害死了邓肯的侍卫,害死了班柯,害死了贵族麦克德夫的妻子和孩子。恐惧和猜疑使麦克白心里越来越有鬼,也越来越冷酷。麦克白夫人精神失常而死,麦克白无一丝难过。在众叛亲离的情况下,麦克白面对邓肯之子和他请来的英格兰援军的围攻,落得削首的下场。为了将这样一部情感丰富甚至癫狂的戏剧真实地展现在大家眼前,莎剧社的演员们充分发挥了自己的实力,将角色间扭曲的爱、狂热的恨,以及他们无尽的欲望和莫测的宿命演绎地淋漓尽致。

《麦克白》剧照

东南大学莎士比亚戏剧社正式成立于2013年12月18日,是一个由外国语学院创办,但面向全校活动的英语戏剧社团,在两次招新后,现共有社员29人,来自全校不同院系。社团主要日常活动为大戏演出和莎剧研读会,旨在丰富东大的人文活动、提升大家的英语文学素养。此次莎剧社将《麦克白》作为社团的第一次大戏戏目,由社长林双双担任导演,她带领了十余位精心选拔出来的演员,在经历了数月的努力之后,走上了焦标的舞台,演出首演即获得巨大成功。
      本次演出是东南大学第二届外国文化艺术节的第三场活动,这一系列活动不仅锻炼了学生的语言能力,帮助学生更好地认识人生、了解社会,更让东大学子感受经典戏剧,感受人文情怀的熏陶。

(文/吴杨 尉思懿 图/曲刚)