外国文学与比较文学研究所第一期学术沙龙

发布时间: 2014-05-27      访问次数: 845

2014年5月21日下午,外国文学与比较文学研究所在九龙湖校区学院大会议室举办第一期学术沙龙。袁晓宁副院长、外国文学与比较文学研究所所长刘须明教授、研究所成员及相关老师和硕士研究生参加了此次沙龙。本期沙龙由刘须明教授主持,赵建红教授担任主讲人。

外国文学与比较文学研究所第一期学术沙龙

本次沙龙主要议题有:全球化英语小说的界定及研究和后殖民生态批评的话语特征。赵建红教授围绕“全球化英语小说”,“后殖民生态批评”等问题作了精辟阐释。他指出全球化英语小说具有全球化、后殖民和混杂性等特点,重点探讨了全球化与人文科学、全球化与后殖民状况以及当代全球化的影响等问题。赵建红教授还着重介绍了国内外后殖民生态批评的最新动态。刘须明教授则围绕英语小说创作形式的变迁和过程发表了独到的见解。她指出艺术(尤其是视觉艺术)与当代文学创作有密切关系;同时当代作家也对传统和历史表现了极大的关注。
      两位教授发言视野开阔,见解独到,涉及文学文化研究的国际学术前沿问题,引得与会的教师和学生就相关主题进行了热烈的讨论。此次学术沙龙对进一步提升外国语学院的教学和科研水平具有积极的意义,取得了良好的交流效果。

(文/朱丽田)