外国语学院
大学外语部党支部及大学外语教学一二部联合召开“新形势下大学英语教学面临的挑战与对策”研讨会

发布时间: 2014-05-28      访问次数: 278

2014年5月25日下午,大学外语部党支部及大学外语教学一二部共五十二人联合召开“新形势下大学英语教学面临的挑战与对策”研讨会。会议由大学外语部党支部书记胡庭山主持。马强书记到会并致辞。他指出,党员同志在平时的教学科研中应该进一步发挥先锋模范作用;各党支部发挥好战斗堡垒的作用;大学外语部人数比例大,作为教学和科研的中坚力量,要争取取得更多成果。

朱宏清副院长就新形势下大学英语教学面临的挑战和对策做了发言。他首先介绍了教育部近来推出的关于大学英语教学改革的四项举措,强调了大学英语教学不仅具有文化传承的功能,还关乎着人才培养和教师队伍建设。 通过展望未来十年高等教育的发展趋势并简要介绍美国大学本科教育能力培养的12条标准,他强调提出教师的责任大于天,“师德为先、教学为任”,显然应把“育人”放在第一位、更重视语言人文性,同时他还强调要提高教师教学能力和教学质量,在网络背景下更新教学观念,改进教学手段特别是优化和翻转教学流程,提高课程的实效性和吸引力,把大学英语打造成大学生喜爱的课程。
      刘克华副院长就外国语学院国际化发展思路做了发言,他呼吁我院教师主动积极分享国外名师资源,并积极参与“外语桥”项目的有关教学工作。
     莫锦国教授虽然已退休,但仍然心系外国语学院的发展,他为大家带来了宝贵的教学管理经验并就如何提高集体备课的质量提出了自己的建议;测试中心主任程俊瑜老师从教学评估与测试的角度介绍了语言教师的评价能力,她认为认识不同学生在英语学习的不同阶段呈现英语能力差异是教师教学过程中的诊断能力,对评价教学效果、调整教学策略具有重要意义。吴敏老师从自身教学经历和感悟提出了“行动研究”的对策。

最后,陈美华院长做了总结发言。她首先号召党员在教学科研岗位发挥先锋模范作用;并对大学英语教师的“成就感”做出定义,语重心长地告诫大家,只要学生认可,只要学生受益,教师便具有“成就感”。陈院长反复强调教学质量的重要性,希望每位教师都以认真负责的态度对待教学,备课时可就网络优质课程进行研讨,深入挖掘优秀教师的教学方法,共同学习进步。并鼓励教师珍惜机会,积极进行自我发展,努力提高专业素质。

(文/吴婷 图/劳珠、庭山)