许钧教授莅临我院指导学科建设与项目申报工作

发布时间: 2014-06-19      访问次数: 465

2014年6月18日下午,国务院学位委员会第六届外国语言文学学科评议组召集人、国家教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会副主任、南京大学研究生院常务副院长、南京大学外国语学院博士生导师、东南大学兼职教授许钧来到四牌楼校区,与我院研究所所长、教授、副教授及教师代表亲切座谈,对我院学科发展及科研项目申报工作提出了宝贵的针对性意见。

许钧教授首先指出东南大学外国语学院博士点申报及学科建设工作应注重学院教师个人发展、学院层面的重点建设和学科评估三者的结合,进行整体布局。他以省内多所高校的外院发展经验为例,从人才培养、研究生论文发表和杰出校友的关注三个方面给出了独到见解。
      许钧教授也指出国家级科研项目的申报依赖学院培养一批人才专于此工作,并注重学院的扶持、申报书的专家评阅,其中选题的把握与系统性前期成果的积累是关键。
     就目前东南大学外国语学院CSSCI期刊论文发表问题,许钧教授指出一方面论文发表应形成团队,把握热点问题,争取开辟专栏,另一方面敢于尝试SSCI和A&HCI等人文社会科学国际论文的发表。
      最后,许钧教授意味深长地指出人才队伍建设,应以培养和提升现有人才队伍为主,并为年轻人创造机会,鼓励青年教师科研创新,学院应加强标志性成果的引领,加强优势学科建设,并对小语种建设进行扶持,积极争取经费。
      与会教师十分珍惜与许钧教授面对面交流的机会,马冬梅教授就研究所的规划与建设工作,刘建刚副教授就国际期刊的投稿事宜,得到了许钧教授的指导意见。
      座谈会由袁晓宁副院长主持,陈美华院长就亚太语言政策研究中心的研究进展和博士点申报工作进展等与许钧教授交换了意见,东南大学教师教学发展中心李霄翔主任与会指导,提出了学术基本功问题,并对研究所学术带头人寄予厚望。

(文/曹育珍)