机遇与挑战——2014年外国语学院教师教学发展研讨会

发布时间: 2014-06-26      访问次数: 542

2014年6月22日上午9:00,外国语学院在九龙湖校区召开了2014年教师教学发展研讨会。会议由学员党委马强书记主持,南京大学大学外语部主任王海啸教授、江南大学外国语学院院长龚晓斌教授,陈美华院长等我院党政领导以及全体教职工参加了研讨会。

马强书记主持

研讨会上,南京大学王海啸教授做了题为“大学英语教学改革热点问题探讨”的主题报告。他的报告主要包括大学外语教改动态、大英教改、教师发展等三方面。他从国家政策的大方向入手,就即将出台的《大学英语教学指南》的制定、大学英语教学目标、学生语言能力、大英课程设置、数字化背景下的大英教学模式、各类评估手段的综合应用等方面展开了深入浅出地讲解;同时,他还结合南京大学大学外语部的教师发展现状,对教师的职业发展提出了教学研究的必要性、课程建设与教师发展的结合以及教师发展的专业化方向等建议。
      接着,江南大学外国语学院院长龚晓斌教授做了题为“外语教师发展:变化才是不变的”的主题报告。龚教授从大学外语教学的现状入手,用各种形象生动的实例探讨了与当前大学外语教师队伍建设密切相关的的“存在”、“生存危机”、“转岗”等各类现实问题,给大学外语教师的职业发展提出了“只有变化才是不变”的中肯建议。

王海啸教授发言

龚晓斌教授发言

本次研讨会还邀请了本院两位青年教师和大家一起分享她们自己职业发展的心得体会。英语系青年教师鲁明易副教授从与同伴交流、课堂设计、以赛促教和教学相长四个方面探讨了如何提高本课程的教学质量,并提出要规划好自身的科研生涯,明确自己的发展方向;大学外语部王学华老师用“揪心”二字总结了自己对于教学工作的认真思考和钻研,她从每堂课后的教学反思中,不断积累教学经验,促进教学发展。她还以大学英语提高阶段课程的课堂活动设计实例,分析如何应对各项教学任务,并以自己的兴趣和积累积极投身教学科研中。
      本次研讨会还邀请了东南大学督导组成员,外国语学院刘须明教授对一个学年以来的听课情况进行了点评。她分别列举了听课中发现的各种不足,并建议我院教学指导委员会成立教学评估小组,及时给听课教师提出反馈意见;外国语学院教学指导委员会主任石玲副教授就我院教指委的具体工作做了汇报,制定了教指委的规章性文件,组织策划了我院“微课”教学竞赛等,同时,她还针对教指委的听课情况,做了汇报。

鲁明易老师发言

王学华老师发言

随后,副院长朱宏清教授做了题为“启示与思考——再谈外语教学改革与发展”的发言。他结合国家教育部推出的大学英语教学改革的四项举措,并借鉴美国大学本科生能力培养的标准,提出了大学外语教学改革应遵循师德为先、教学为任、科研为基础的原则,围绕人才培养的中心目标,兼顾外语语言的人文性和工具性,努力提高教师在网络化和数字化背景下实现教学的能力,特别是要更新教学流程,兼顾教、学、管、用,为学生创造更多优质的教学资源,把大学英语打造成既具有实效性又具有吸引力并为学生所喜爱的课程。
      然后,院长陈美华教授发言。陈院长首先强调了本次研讨会的宗旨和目的,希望通过本次研讨会,让我院教师对自身的职业发展多点思考,从各位专家教授和同行教师的主题发言中汲取经验,相互学习,促进发展。然后,陈院长就2013-2014-3 学期学院工作做了总结,从学科科研工作、教学工作、课外实践、外事交流、考试培训、学生工作、校领导及职能部门调研、校际交流、学院师生取得的荣誉等诸多方面,全面细致地回顾了本学期的学院工作情况,并对下学期的工作提出了希望和要求。
      最后,马强书记总结发言,他希望各位老师利用暑假的时间认真领会本次会议的精神,各系部在适当的时候进一步深入研讨教师教学发展问题,为今后的职业发展做好规划。

(文/郭锋萍  图/ 曲钢、缪羿 )