我院6名教师参加“南京大学应用语言学前沿论坛讲习班”

发布时间: 2014-07-06      访问次数: 324

2014年6月23-30号,南京大学大学外语部举办的“南京大学应用语言学前沿论坛讲习班” 在南京大学仙林校区举办。在院领导的大力支持下,我院英语系和大学英语教学部6名教师积极报名,参加了这次研修活动。
      本次论坛涉及语言管理和语言战略、语言哲学、语用学、语音学、音系学、心理语言学、神经语言学、词典学、二语研究等多个领域。14名国内外知名专家应邀就各自擅长的研究领域,介绍了应用语言学最新研究方向和内容,分享了各自最新的研究成果。例如,“语言学背后的语言哲学问题研究”,“学习者英文作文自动评测研究”,“二语学习者句法加工的神经认知机制:实验证据与实验设计”,“跨文化多模态情感语音的编码与解码研究”,“心理语言学理论与方法:以语言性别信息加工为例”,“当代中国社会中的话语歧视:批评语用学视角”,“术语跨语传播与译者的实践理性:术语翻译概论”,等。本次论坛,专家每天讲座6小时,共持续8天时间,可谓高强度、高效率、高水平,与会代表受益匪浅。
      通过本次研修班,我院参加学习的教师了解到国内外语言学与应用语言学的前沿成果,开拓了语言学研究的学术视野,增进了与国内外语言学界的学术交流,提出了各自的研究课题,有助于我院科研的发展。

(文/刘萍)