第五届中西语言哲学国际研讨会纪要

发布时间: 2014-09-21      访问次数: 284

由中西语言哲学研究会主办,黑龙江大学《外语学刊》编辑部和黑龙江大学俄语学院承办的‘第五届中西语言哲学国际研讨会’于2014年7月22日至24日在黑龙江大学召开。我院胡庭山老师参加了此次会议。大会就国外语言哲学本土化这一主题进行了深入的探讨,并在中国后语哲的建设和发展,英美语言哲学引介与批判,欧陆语言哲学对比研究,中西语言哲学对比研究,语言哲学与语言学的互动关系以及语言哲学理论与语言教学等方面进行全面地系统地研讨。
      中国语言哲学研究会会长四川外国语大学王寅教授就语言哲学的研究的四次转向发表了主旨演讲,著名学者中西语哲研究会创建人研究会前会长广州外国语大学钱冠连教授就中国语言哲学发展发表主旨演讲。《外语学刊》主编李洪儒教授就语言哲学的理论构建及中国语言哲学发展之路发表讲演。出席本届国际研讨会的还有著名学者武汉大学朱志方教授,《当代语言学》主编顾曰国教授,《外语教学与研究》编辑部主任陈章云教授,《外语与外语教学》主编陈长青教授,首都师范大学外国语学院隋然教授,南京师范大学语言研究所李葆嘉教授等。大会还组织外国语类主要的几种核心期刊主编或编辑部主任和与会的一百多位语言哲学研究爱好者和学者进行了交流。在交流过程中,各学术期刊勉励与会的各位学人本着开放的胸襟兼收并蓄;引进和本土化并重,静心做好中西语言哲学的研究;并且表示他们愿意为语言哲学在国内的研究构建平台,为理论语言学的创新研究提供各方面的支持。
      会议还收到了来自俄罗斯学者以及海外华人学者等多篇论文。

(文/山)