外国语言学与应用语言学研究所召开第二次会议

发布时间: 2014-10-17      访问次数: 528

2014年10月15日下午,外国语言学与应用语言学研究所在四牌楼校区召开了第二次会议。本次会议面向全院,外国语学院各系部近30名教师参加会议。会议包括两项主要议题:一、专家莅临展示与宣讲国家社科基金申报项目书;二、青年教师论文报告与专家评点。
  东南大学李霄翔教授现主持国家社科基金项目“中国英语学习者句法与语义加工的ERP研究”,他以该项目书为示范,详细讲解了如何从选题、综述、方法论、前期成果直至引用文献几个方面对项目书进行雕琢。他强调选题应做到学科归类明显并抓住热点,综述应层次明显、方法论和预期成果应有震撼力、研究内容要具体化,而引用文献应兼具权威性和时效性,中外兼而有之。
  南京工业大学鲍贵教授现主持国家社科基金项目“英语语言学研究生实验研究能力系统评价研究”,他以该项目书为示范,生动展现了项目申报是如何以英语语言学研究生扩招的现状为契机、发挥项目主持人的统计研究的强项,用心选题并精心设计,与实证研究实现完美结合。他强调项目书的撰写过程中,应换位思考,充分预测专家的思路与想法。
  马冬梅教授总结两位专家的项目书的共性特征为:项目书整体乃至各段落的内容精心设计与安排;条理性、简洁性、概括性突出,理据充分;研究技术含量高,具有前沿性。
  之后,青年教师汤斌博士汇报了自己新近撰写的学术文章。鲍贵教授从研究设计、语料的收集、数据统计及报告等多个方面提出了中肯的建议。
  本次会议强度高、信息量大,紧扣实践,与会教师深受启示,收获颇丰。外国语学院党委书记马强与刘克华副院长也列席并认真听取了专家的宣讲。

(文、图/曹育珍)