外国语学院
美国应用语言学研究中心主席Terrence Wiley博士、Jen Himmel女士来我院讲学

发布时间: 2014-10-23      访问次数: 772

10月22日下午,应外国语学院邀请,美国应用语言学研究中心主席Terrence Wiley博士以及幼、中语言教师发展部主任Jen Himmel女士莅临我院九龙湖报告厅,为外院师生做了题为“语言政策研究与分析的过去、现状及未来走向”、“提高口语能力的教学计划”的专题讲座。Terrence Wiley博士是南加州大学教育学语言教育专业博士,美国应用语言学中心主席,马里兰大学教学与学习系特聘教授,教学、研究领域包括教育与应用语言政策;语言多样化与移民融合;英语作为第二语言与国际语言教学;双语、传统与社区语言教育等,多次获得教学、研究、服务方面奖项,如2014年美国应用语言研究协会颁发的学术与服务突出贡献奖。讲座由郑玉琪教授主持,我院一百余位师生聆听了讲座,整个报告厅座无虚席。

在第一场讲座中,Wiley博士主讲了《语言政策研究与分析的过去、现状及未来走向》。Wiley博士以风趣幽默、深入浅出的演讲风格博得了在场听众的一致好评和掌声。首先,Wiley博士为大家介绍了语言政策的定义,让大家对语言政策这一概念有了初步的了解,接着,Wiley博士通过许多现实中鲜活的例子向大家介绍了几种主要的语言政策的计划,如:State Planning,Acquisition Planning及Top-Down(Government Planning)等。在这场讲座中,Wiley博士还提到了有关语言的策略,这些策略以市场为诱因,例如英国著名诗人Geoffrey Chaucer在自己的著作中用英语写作,从很大程度上来说会影响人们的语言行为。

Himmel女士为大家讲述的是有关提高口语能力的教学计划。Himmel女士用生动的课堂活动带动了现场的气氛,她为大家准备了两份关于几位著名的美国名人的信息表,两份表的信息互补,让现场的听众两人一组进行英语口语的对话交流,一度将讲座推向高潮。
      在当今经济全球化的背景下,语言政策的作用不容小觑,本次讲座让外国语学院的师生受益匪浅,加深了对语言政策影响的了解,对今后的外语学习和教学有所启发。同时,对于外语教师们而言,如何通过教学提高学生的口语能力,此次讲座也给出了许多有益的建议。

(文/丁欢欢   图/陈祥雨)