《外语与外语教学》主编赵永青教授莅临我院

发布时间: 2014-10-26      访问次数: 1651

2014年10月24日下午,外国语言学与应用语言学研究所邀请《外语与外语教学》主编赵永青教授在四牌楼校区进行“期刊投稿与写作指导”座谈会。外国语学院各系部20多名教师及部分研究生参加了座谈会。赵永青教授是中国英语写作教学研究会、中国英语演讲教学研究会常务理事,教育部英语专业评估专家,也是大连外国语大学英语学院前任院长。
      座谈会前半场,赵永青教授介绍了《外语与外语教学》刊登学术文章的类型,即理论思辨性论文、文献综述型论文、基于实证数据的实验报告和书评,声明刊物始终慎重对待稿件,做到质量第一,不问资历,尊重专家,关照青年。
      赵教授还从期刊主编的角度强调,《外语与外语教学》秉承刊物宗旨,青睐具有实在研究内容的学术文章,并审慎对待文章各部分的细节。编辑部在摘要、关键词、图表格式、引用文献等方面,都与投稿人反复磋商修改。赵教授还详细介绍了《外语与外语教学》在审稿流程中的三审制度、后续修改和编辑流程,并寄语青年教师与学者,希望大家能通过发表文章,磨练并提升自己,做到对自己的文章负责。
      座谈会下半场,青年教师汤斌博士与陈峥嵘博士汇报了自己新近撰写的学术文章,赵教授做了现场分析和点评。她针对两位老师文章的选题价值、文献综述、研究方法及结果讨论等提出了十分中肯的建议,强调作者应认真研究文献再进行重点综述,在引言部分应突出研究价值,在讨论部分应将现有研究与本研究紧密结合,并注重理论依据与研究结果两者之间的关联性。
      座谈会持续两小时,我院教师认真聆听了赵教授的讲解和点评,积极提问并就两篇文章发表个人意见,会场气氛热烈。

(文/图 曹育珍)