大学外语部研讨会会议纪要

发布时间: 2014-11-01      访问次数: 592

2014年10月29日上午,我院大学外语部在九龙湖校区外院报告厅举行研讨,由暑假期间分赴北京参加外研社研修班的我院部分教师做学习成果和研修心得的汇报。研讨会由副院长朱宏清教授主持。
      苗丽敏、鲍敏、吴婷、王婷等四位老师分别汇报了她们所参加的研修班学习内容,主题分别为“外语测试---理论与实践”、“数字教育技术在外语教学中的应用与研究”、“学术期刊论文写作与发表”“有效课堂的教学与研究--Cultivating Critical Thinking Skills in Foreign Language Teaching”。因上课而未能参会做汇报的胡永辉老师也提交了他的研修汇报材料和学习资料:“有效的课堂教学与研究--Effective Reading and Writing Course”。
      此次外研社研修班的授课教师都是国内外语教育与教学领域的资深专家,其授课内容也是目前外语教学界共同关注的话题,他们的讲座内容丰富、理念先进、形式多样。此次我院通过派出教师参加培训,近距离聆听专家讲座并参与模拟教学实践与研讨,回院后对进修内容进行归纳整理,并与我院大学外语部教师进行分享,对进一步提升我院教师的教学能力、科研水平与创新意识具有十分重要的意义。
      朱宏清副院长分别就每位教师的汇报进行了点评,他充分肯定了我院青年教师此次进修的成果并就下一阶段我院大学外语教学工作提出了几点建议:教师要充满激情、用心教学;在教学过程中应及时了解学生反馈,关注学生的需求;教师还应当思考如何更好地将数字技术与课堂教学、科研与课堂教学有机结合,真正把大学外语打造成学生喜爱的课程。

(文/苗丽敏)