南京大学外国语学院杨金才教授为我院师生做精彩讲座

发布时间: 2014-12-19      访问次数: 2314

2014年12月17日下午,在东南大学四牌楼校区榴园宾馆东大厅,南京大学外国语学院副院长、博士生导师杨金才教授为我院师生做了题为“当代外国文学研究的趋势与主要范式”的精彩讲座。讲座由我院外国文学与比较文学研究所所长赵建红教授主持。在讲座开始之前,陈美华院长为大家介绍了杨金才教授,并代表东南大学外国语学院对杨教授表示了热烈欢迎。

在讲座中,杨教授首先梳理了新世纪外国文学研究的主要趋势,并结合具体作家和作品归纳了当代外国文学研究的主要内容,包括:后现代主义之后的文学研究、历史拟写与历史题材文学的复兴、科技文明反思与生态文学新走向、消费文化与都市文学创作、后“9·11”文学的源起与发展以及创作形式转型与审美追踪等。

为了更好地帮助外国文学研究者了解和掌握研究方法,杨教授详细阐述了当代外国文学研究的主要范式,并为在场的师生推荐了多本研究专著。其中,杨教授着重选取了文学界面研究这一跨文类研究方式,从物质文化研究视角和文本研究与理论观照两方面做了细致阐释。

在讲座的最后部分,针对2015年国家社科项目申报中的外国文学研究课题指南,杨教授做了破题陈述,提出了宝贵建议。在场的师生均表示,杨教授的讲座内容多,信息量大,看问题的视点高、深、远,很好地拓宽了师生们的学术视野。讲座结束后,赵建红教授对本次讲座内容进行了点评,并主持了提问环节。

(文/皮晨瑶、周小琳)