“英语教学的未来”学术讲座简报

发布时间: 2014-12-23      访问次数: 1503

12月15日下午,美国佐治亚州立大学副校长刘骏教授为南京农业大学外国语学院师生做了主题为“英语教学的未来”的学术讲座。刘骏教授是美国佐治亚州立大学外事副校长和高级国际官员,曾担任全球性英语教师协会(TESOL)主席并且是该组织第一位来自非英语母语国家的主席,目前担任国际英语教育研究基金会(TIRF)董事会成员,世界汉语教师协会(TCSOL)副主席,中国国家汉办特聘顾问。作为全球语言教育领域的领军学者,刘骏教授的研究领域包括语言政策、全球化语言教育、跨文化交际、课程与标准开发、教师教育和第二语言习得,著述颇丰。

通过对TESOL Quarterly自1967年至2011年间发表的英语教学论文的统计与梳理,刘骏教授展示了过去近半个世纪英语教学领域的全景并洞察其未来的变化趋势。值得关注的是ESP与EAP英语教学的重要性日渐浮现,高等教育与小学教育中英语教育的地位突显,母语者与非母语者的二分制正在被打破,而英语的角色在不断发生变化,由EFL/ESL逐渐转变为EIL(English as an International language),EWL(English as a World language),EGL(English as a Global language),ELF(English as Lingual Franca)直至EEL(English as Everyone’s language)。什么将影响未来的英语教学?刘教授指出语言政策与标准、语言学习者与语言学习,课程设计与教材以及教师学习与发展都将是未来英语教学研究的主要课题。今后,教师教授英语不只是教授语言技能,更是培养全球公民,提升学生的国际化意识。在所有这些新趋势的影响下,刘骏提出了未来英语教师应具备的六大技能:Make constant andeffective changes; Learn and speak at least one other language; Teaching lessto maximize learning; Teach English in at least one subject area; Familiarizeoneself with new learning and teaching modes; Ensure learning outside theclassroom。

东南大学外国语学院马冬梅与朱善华副院长以及陶云教授等老师也出席了学术交流,陶云教授就高等教育中的英语教学以及通用学术英语问题与刘骏教授交流了意见。

(文/曹玉珍 图/南京农业大学提供)