陈坚林教授“大数据时代的外语教学”讲座圆满成功

发布时间: 2015-01-26      访问次数: 733

2015年1月21日下午两点,上海外国语大学陈坚林教授在外国语学院大会议室为广大师生做了题为“大数据时代的外语教学”的精彩讲座。整个讲座历时约两个半小时,激发了广大师生对大数据时代外语教学的思考和浓厚兴趣,研讨踊跃,讲座取得了非常好的效果。

陈坚林教授是上海外国语大学英语学院教授,博士生导师,上海外语音像出版社/上海外语电子出版社社长,国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编,中国外语战略研究中心研究员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长,中国音像协会副主席。其研究领域与方向是外语教学理论与实践研究,研究重点为语言教育政策、外语教学的组织与管理,包括教育规划、课程设置、大纲设计、教师培训、课堂教学、教材编写、外语教学研究的理论与方法、计算机网络与外语教学等。

讲座由外国语学院马冬梅副院长主持。陈教授的讲座探讨了在大数据时代到来之时,中国外语教学应当如何变革,以迎接挑战和机遇。陈教授首先介绍了大数据的基本概念和4V特征,并提出大数据带来的三个思维改变:1)要全体而不要抽样;2)要效率而不要绝对精确;3)要相关而不要因果。接下来,陈教授分析了大数据背景下慕课的起源与兴起,归纳了与慕课相关的后传统思维,开放教育运动中的价值观导向,以及逐名效应和运作机制。最后,陈教授指出,大数据时代对教师和学生的个性化教与学提出了挑战;对课程和资源提出了挑战;对管理与自主提出了挑战。只有思维变革,与时俱进,做到资源移动化,课程多元化,教学个性化,教师专业化,利用大数据为学生需求服务,才能在大数据时代建立外语教学的优良生态。

问答环节,广大师生积极思考,在与陈教授的互动中进一步深化了对大数据和外语教学的理解,讲座取得了圆满成功。

(文/李晨 图/陈祥雨)