美国文化与高等教育研究所举行学术研讨会

发布时间: 2015-01-26      访问次数: 510

学期结束寒假伊始,我院美国文化与高等教育研究所便于本月25日上午举行启动仪式并进行了学术研讨。学院党委马强书记、院长陈美华教授、副院长马冬梅教授参加了活动并分别致辞,殷切希望研究所充分发挥其应有的研究功能,明确研究目标,锻炼队伍,争取早出成果。

研究所所长朱宏清教授在研讨会上介绍了研究所的工作思路。他首先强调了研究所的“平台”、“沙龙”和“服务”功能,并对美国文化、美国高等教育尤其是这两者之间的关系以及研究内容进行了解析;然后,他以两个案例从侧面说明了对美国文化和高等教育进行深入研究的目的和意义,即促进不同文化之间的交流与融合,借鉴美国等发达国家高等教育的成功经验并与我国高等教育的实践相结合;之后他还结合自己在驻美领馆任职期间从事美国高等教育调查研究的经验和体会介绍了美国文化和高等教育的研究方法及资料来源。

英语系副教授朱丽田博士就下一阶段的工作安排提出了构想,其中包括学术讲座、团队建设、课题申报以及组织召开国际学术会议等等。为了进一步加强团队成员之间的交流沟通,提高工作效率,并共享资源与成果,朱老师还提议创建微信交流群和院内工作区。研究所其他十余位成员参加了研讨,并就下一阶段可能进行的研究课题进行了简短的研讨。

(文/劳珠 图/李晨)