邹申教授莅临我院讲解“考试开发环节”

发布时间: 2015-01-30      访问次数: 722

2015年1月21日上午,上海外国语大学博士生导师邹申教授莅临我院,在马冬梅副院长的主持下,以“考试开发环节”为题,为我院师生做了历时近三个小时的学术讲座。

邹申教授不仅是国家社科基金学科规划评审组专家,同时担任教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、英语专业教学指导委员会副主任委员和英语专业四、八级测试专家组组长,曾主持1993、1996 版及2004版高校英语专业四、八级考试大纲的修订工作,目前负责英语专业四、八级考试的相关研究及工作,在测试领域已发表论文数十篇,是语言测试研究专家。

邹申教授以规划、设计、实施和开发四大环节为主线,讲解了英语考试开发的主要步骤、各个环节的主要内容以及需要注意的问题。邹申老师强调考试的规划要基于对测试构念、测试目的、测试性质和考生特征的清晰了解;设计考试时,必须考虑试题材料、答题形式以及语料输入与考生回答之间的关系;对于如何选择合适的试题材料和如何命题,邹教授基于丰富的实例给予了详细的指导;对于考试的实施和反馈,邹教授也指出了需要考虑的方面和具体做法。邹申教授还以自己的研究为例,对测试研究的内容和方法给予了指导,鼓励大家在进行测试工作的同时开展学术研究。

邹申教授讲解完毕后,在测试中心程俊瑜主任的带领下,测试中心的诸位老师以及英语专业和大学英语部的多位同仁就英语考试和测试研究提出多个问题,邹申教授一一详细解答。

本次讲座内容丰富,讲解精彩,我院师生从测试理论、考试开发具体操作和测试研究方法上获益匪浅。

(文/杨茂霞 图/陈祥雨)