现代教育技术研究所2015年工作研讨会简报

发布时间: 2015-01-31      访问次数: 1007

1月30日下午,现代教育技术研究所于四牌楼校区健雄院201室召开了新年第一次工作研讨会。会议由研究所所长刘健刚老师主持,研究所成员及部分青年教师参加了会议。同时会议还邀请了学院副院长马冬梅教授、信息学院博导赵力教授和高等教育研究所耿有权教授三位专家参会。刘老师代表研究所对三位教授百忙之中参加会议表示十分感谢,同时向大家简要介绍了赵教授与耿教授的学术背景与成就。

本次会议是在我院动员教师申报国家社科基金项目与教育部人文社科项目的背景下召开,主要目的是:一、动员研究所成员申报国家社科基金项目与教育部人文社科基金项目;二、部分青年教师展示前期准备的申报材料,请在座的专家进行点评,以期为下一步成功申报奠定基础。刘老师表示,希望通过牵线搭桥,介绍我院青年教师与学校其他学科的老师认识交流,以期碰撞出科研合作的火花,努力开展跨学科研究,进一步拓宽自己的研究领域。

会上,邵争老师简要向大家介绍了她们研究组课题的申报书,同时还介绍了研究进展、前次申报经历以及研究过程中成员存在学科隔阂等问题。赵力教授就申报材料中缺乏明确的技术实现路线以及成员结构中缺乏信息处理成员等问题,提出了自己的看法与建议;耿有权教授就申报过程向大家介绍了基金项目申报评审中的实际情况,鼓励青年老师们进一步完善材料,用平实的语言讲清楚研究内容,提高通过率。马冬梅教授就材料中研究价值模糊的问题,建议申报材料对研究价值的阐述具体化。邵老师等人表示会按专家们的意见进一步修改申报材料。

研讨会上,赵教授还介绍了我校信息工程学院对于此类项目申报的做法与经验,同时表示将为与其合作的外院老师们提供全力的支持与帮助。耿教授引用自身做科研的经验,鼓励大家转变思路,开展学科间的交叉研究。会议最后,马教授代表学院表态,2015年学院全力推进科研工作,推出了各种举措支持学院老师开展科学研究,希望各位老师积极参与。

(文、图/青山)