外国语学院召开研究生培养工作会议

发布时间: 2015-04-27      访问次数: 513

为了进一步提高我院研究生培养质量,4月15日下午,外国语学院召开研究生培养工作会议,陈美华院长以及学院所有研究生导师和任课老师出席了本次会议,会议由马冬梅副院长主持。

首先,马冬梅副院长对本次会议的主题进行了解说,陈美华院长、李霄翔教授、邹长征教授、朱宏清教授等结合学校要求和社会对研究生培养质量的要求发表了重要意见,提出研究生培养工作改革的必要性。

之后,全体与会老师分成文学和翻译、语言学两个大组分别展开讨论,对照去年的学术型硕士生培养方案逐条讨论,对需要修改的部分字斟句酌,形成新的条例。文学和翻译组提出了模块式的培养方案,要求每个方向的研究生在修满本方向课程的基础上还必须选修其他方向一到两门课程,语言学组详细讨论了新开课程计划。

会议还讨论了外国语学院研究生论文规范等管理条例,包括硕士论文完成时间和完成质量、研究生在校期间公开发表学术论文事宜、研究生中期考核的方式和要求以及研究生培养和教学中存在的其他问题。

会议气氛热烈,大家各抒己见,为进一步提高我院的研究生培养质量提出许多建设性的意见。这次会议使老师们统一认识,对我院的研究生培养工作充满信心。

(文/黄文英)