南京师范大学马广惠教授系列讲座

发布时间: 2015-05-05      访问次数: 832

2015年4月29日下午,外国语言学与应用语言学研究所邀请南京师范大学外国语学院马广惠教授在九龙湖校区外国语学院报告厅做讲座,外国语学院教师及研究生聆听了讲座。讲座的主题是外国语言学及应用语言学统计方法。讲座将分四个专题,分别是统计方法的重要性及基本概念、独立检验实际操作方法、回归以及建模。本次是第一讲。

第一讲的主题是统计方法的重要性及基本概念。统计方法是一种思维方法,统计方法与研究相结合,为检验研究问题、分析研究数据提供了各种方法。统计方法的基本概念有差异分析、关系分析、抽样误差、分类数据、定距数据、独立样本、独立样本t检验、显著性差异、概率分布、正态分布等。

讲座结束后,老师和同学们就讲座的内容及自己研究中的统计问题请教了马教授,气氛十分热烈。后三次讲座将按计划进行,敬请期待。

(文/侯旭  图/陈祥雨)