北京大学潘钧教授来我院讲座

发布时间: 2015-05-22      访问次数: 699

2015年5月18日上午,应我院日语系邀请,北京大学外国语学院博士生导师潘钧教授为日语系学生做了关于语言临摹性的专题讲座。

潘钧教授长期致力于认知语言学的研究,在该领域建树颇丰。本次他为日语系学生介绍了语言与认知的关系,认知语言学的发展、理论基础、学术前沿研究等内容,深入浅出,风趣幽默,令在场同学受益匪浅。潘钧教授在讲座过程中不时穿插汉语、英语同日语的比较,使同学们更加深刻地感受到在不同文化背景下语言的差异性,也使同学们对于认知语言学的概念理解更为清楚。

潘钧教授的这次讲座为我院学生的日语学习打开了一片新天地,有利于学生从新的角度看待语言的学习,寻找新的语言学习方法,有利于培养学生的思辨性,增强学生对语言学习的好奇心,激发了学生学习的兴趣。

讲座由日本语言文化研究所所长陶友公主持。副院长刘克华代表学院与日语系副主任薛倩、郑小翔等教师一起会见了潘钧教授,双方就两校日语日语专业间的合作交流、日语教学与科研等方面交换了意见。

(文/李永芳)