南京师范大学马广惠教授系列讲座二、三

发布时间: 2015-05-24      访问次数: 1392

2015年5月13日和20日,应外国语言学与应用语言学研究所邀请,南京师范大学外国语学院马广惠教授继续来到九龙湖校区,为我院教师和研究生讲解SPSS在应用语言学研究中的使用。

在这两次讲座中,马教授分别讲解了对定距数据进行的“独立样本T检验”、“成对样本T检验”、“一元方差分析”和“单变量多元方差分析”四种参数检验方法。他引导大家深入剖析统计方法背后的研究逻辑思路,并结合实际,选用与大家科研、学习和生活密切相关的具体实例,帮助大家准确理解每种统计方法的作用,把握每种检验的具体操作步骤以及各种参数检验后报告数据的写作规范。他强调统计检验只是手段,必须为研究问题服务。

马教授的讲解深入浅出、生动幽默,讲课的同时也与师生们分享了自己的最新研究心得,让我院师生在学习统计方法的同时,对于应用语言学领域的科研选题和论文写作有了更深入的认识。鲍敏老师、汤斌老师、王涛老师及部分研究生分别就自己的课题和论文与马广惠教授进行探讨,并得到了教授悉心的指点。

本系列讲座还将继续进行第四讲,期待更多的师生积极参与。

(文/曹育珍)