南京师范大学马广惠教授系列讲座四

发布时间: 2015-06-09      访问次数: 716

2015年5月27日下午,应外国语言学与应用语言学研究所邀请,南京师范大学外国语学院马广惠教授继续来到九龙湖校区,为我院教师和研究生进行统计在应用语言学中运用系列讲座的最后一讲。

在这次讲座中,马广惠教授分别讲解了Pearson’s  相关系数、回归分析、重复测量分析三种参数检验方法以及定类数据的卡方检验。相关分析揭示了揭示现象之间在数量上是否相互关联,这种关联是否具有显著性,以及描述现象之间关联的密切程度;回归分析是在相关分析的基础上,通过回归方程,对两个或多个变量之间在数量上的变化做出更精确、更具体的度量,对未来的发展趋势具有预测性;重复测量分析是指对同一个体、同一试验单元或在同一取样点进行重复测量,或将被试处于试验处理的不同水平上进行反复测量,其原理与成对样本T检验有着异曲同工之妙;而卡方检验则是通过频数来对定类数据进行统计检验。马广惠教授建议大家尽量避免使用定类数据,研究设计中尽量获取定距数据,并引导大家将基础统计方法与高级统计方法联系起来思考,不要盲目追求高级统计手段,而应从实际出发。

马广惠教授在讲座中强调了前期研究中文献阅读的重要性,找到最新的文献,在方法论上照着做,并提醒大家自己设计的实验材料需要解决信度效度的问题,变通之道在于不妨事先与该领域的权威取得联系,获得允许使用他们的量表。

通过马广惠教授四场精彩的讲座,我院师生在应用语言学领域的科研选题和论文写作中如何正确有效地选取统计手段有了更加深刻的认识,受益匪浅。

(文/曹育珍)