基于信息化平台和手段的教学模式研讨会纪要

发布时间: 2015-06-24      访问次数: 368

6月17日下午,由东南大学教师教学发展中心主任李霄翔教授发起的“基于信息化平台和手段的教学模式研究”研讨会在东南大学四牌楼校区外国语学院大会议室举行。

研讨会上,李霄翔教授为大家介绍了最新的内容策展(Content Curation)工具如Pinterest、Blendspace和Pearltrees等。内容策展是一个收集、筛选、评论、组织和共享与特定主题相关信息的过程。内容策展工具应翻转课堂教学之需而生,把大量相关主题的内容通过挑选、精炼,汇聚在一个策展网站中分享,为个性化学习、知识传播和创新提供了很好的平台,也为反转课堂的实施提供了很好的方向。之后,李教授回顾了大学外语部多年来所取得的各项重大教学成果如“国家精品课程”、“国家精品资源共享课”、“国家教学成果奖二等奖”等,以及我们在探究式学习(inquiring learning)“研究型课程”上已经取得的成果,并高屋建瓴地指出在这样的教学革新背景下,大学英语的教学应致力于将已有的课程成果加入到策展平台,以团队合作为原则,重视顶层设计,将已有的EGP、EAP、ESP、CBS、BL课程体系重新进行课程资源整合,着手进行微课资源开发,并将微课进教室作为下一步的奋斗目标。

李霄翔教授最后建议大学外语部以短学期英语强化课程就已有教学资源进行信息化平台化的试点,并鼓励青年教师们将自己的研究与信息化平台化的教学模式探讨相结合。

大学外语部主任及部分教师,以及研究生公共外语部的部分老师参加了会议,并积极发言,研讨气氛热烈。朱善华副院长出席会议并在会上作了工作的初步部署。

(文、图/曹育珍)