外国文学与比较文学研究所第3期学术沙龙

发布时间: 2015-07-07      访问次数: 730

2015年6月27日上午,外国文学与比较文学研究所第3期学术沙龙——“文学、文化研究的跨学科发展趋势”学术交流会,在四牌楼校区榴园宾馆三江阁成功举办。外国语学院马冬梅副院长、刘克华副院长、研究所成员及相关老师参加了此次交流会。交流会由外国文学与比较文学研究所所长赵建红教授主持。

此次学术交流会气氛热烈,与会老师积极发言,从不同角度就相关话题展开讨论。首先,马冬梅副院长就语言学与文学的跨学科研究发表了自己的看法,阐述了在文学研究中引入语言学概念和方法的可行性。刘克华副院长也结合自己的课题申报经验,指出跨学科研究的重要性。高健老师介绍了莎士比亚研究在文学以外学科的新发展,分享了利用文学经典改善语言学习动机的实证研究方法。

除了语言学与文学的结合外,参会的老师们还从伦理学和文化研究的角度讨论了文学研究方法。胡永辉老师结合自己发表的论文,介绍了如何把新教伦理的重要概念引入到文学作品的研读之中。随后,赵建红老师、侯岩老师和刘超老师就文化研究的范式、发展趋势发表了意见,并简要介绍了各自的研究方向。

作为交流会的一部分内容,与会老师还就当代文学研究的发展趋势交换了意见。朱丽田老师结合2015年的《世界人文学科报告》,阐述了人文学科的发展现状、定位和转化渠道。吴兰香老师根据上半年参加的国内学术会议议题情况,总结、概括了外国文学研究的新选题和新趋势。吴之昕老师、黄文英老师、盛雪梅老师、赵扬老师也分别介绍了自己的研究兴趣和研究成果。

交流会原定两个半小时,结果直到三小时后才结束。各位老师的精彩发言赢来了阵阵掌声。与会的老师们一致认为,参加这样的交流会收获很多,对拓宽自己的学术视野很有帮助,希望研究所以后能够经常举行这样的活动。

文/吴兰香 /胡永辉)