学院召开具有博士学位教师研讨会纪要

发布时间: 2015-07-11      访问次数: 885

201575日学院召开了具有博士学位教师研讨会。出席会议的有学院党政领导以及学院博士和在读博士教师30余人。研讨会由马冬梅副院长主持。首先,马强书记就学院的科研现状和发展做了发言,他强调各研究所对学院科研发展的重要作用,提出学科建设与个人发展应不分彼此,以及制定科研管理条例的重要性。随后,学院的博士代表及在读博士代表分别就他们的科研经历及科研成果做了汇报。汤斌博士跟大家分享了在科研工作中非常重要的一些因素,例如研究者的批判性思维及对科学研究的好奇心,并就如何在科学研究中实践这种批判性思维和好奇心做了分析。他认为对一位科研工作者来说,成功的意义在于学术成就感及对学术的不断追求。朱丽田博士从个人研究兴趣出发,介绍了当代外国文学的趋势,重点提出了文学批评及文学理论的一些新走向。李晨老师介绍了他在上外读博期间的学习情况,包括基础知识的学习,研究方法的学习与实践,以及文献期刊的跟踪分析等。此外,他还与大家分享了对科学研究的一些心得,例如广泛阅读,充分利用资源,合理利用时间,多任务同时并进。陈峥嵘博士介绍了她博士毕业以后的科研成果,并提出了在科研工作中遇到的问题和困惑,例如如何能够坚持个人的研究方向并深入发展。最后,陆薇薇博士分享了个人申报国家社科基金项目及项目书撰写的一些体会,包括如何确立选题、整合前期成果、对申报书做语言上的修饰,以及如何规范图表与版式。会议的第二项议程是修订学院的科研成果奖励条例,参会的老师对现有的条例提出了一些建设性的意见和建议。最后,陈美华院长做了总结,再次强调了学科发展和科研工作对于学院发展的重要性,并希望大家充分利用假期时间进行学术研究。

(文、图/张豫)