混合式教学资源建设研讨纪要

发布时间: 2015-09-15      访问次数: 567

9月2日下午,东南大学教师教学发展中心李霄翔教授在四牌楼校区外国语学院召开了关于混合式教学模式下教学资源的重构与建设的研讨会。

研讨会上,李霄翔教授展示了以PBL(Project-based Learning)教学为例,介绍了混合式教学模式下教案建设的新趋向。新型教案应对每单元的主要任务进行甄选, 再结合翻转课堂的模式设计,将与任务相关的核心技能点制作成微课,配合课堂教学使用。由此,李教授着重指出,未来的课程设计应将教材中每个单元的资源整合为单元库,并以单元库为基础,打破级别限阈,实现按主题组课,为学生选课提供个性化菜单式的定制学习。与此同时,更多的一线教师要参与到新型教材的编写与再开发中来,在课程框架下发挥个体创造性,形成动态性的教材建设队伍。

而后,李霄翔教授以一份电子教案为案例,分析了如何将语言难点重点讲解制作成在线视频或者其他方式,并通过“爱课程”这样的平台由学生课前自学,为后续的翻转课堂的微技能操练和任务式教学提供基础。他要求电子教案应将知识点的讲解与其相关的其他形式练习相结合,也应该提供生动且有操作性的操练。

大学外语部部分教师参加了会议,聆听并学习了混合式教学下教学资源建设的新趋向,获益良多。大家积极讨论发言,研讨气氛热烈。朱善华副院长出席会议并在会上作了后续工作的部署。

(文/曹育珍)