外国语学院
外国语学院2012级学生孙中山纪念馆、明孝陵博物馆实习汇报圆满完成

发布时间: 2015-09-24      访问次数: 1878

9月18日,外国语学院2012级学生短学期实习汇报在中山陵孙中山纪念馆和明孝陵博物馆顺利举行。

上午,我院党委副书记兼副院长汤顶华以及各位指导老师来到中山陵孙中山纪念馆,与孙中山纪念馆罗朝均副馆长、社教部赵培华主任对中山陵暑期实习小组四星期来的实习成果进行了验收。

此次是我院与中山陵实习基地第12年的相互合作,中山陵孙中山纪念馆方面对本次实习活动进行了精心安排,并对实习小组成员提出了较高的要求。

报告会是由本次实习小组9名同学共同策划完成,日语系12级吴艳秋同学担任此次报告会主持。报告会共分为:实习生活展示(包括情景剧、翻译成果展示、拓片模拟展示、景点参观学习以及孙中山展厅讲解四个部分)。最后孙中山纪念馆罗朝均副馆长、我院党委副书记兼副院长汤顶华老师、指导老师周雨行、带队老师吴未未分别讲话。汤书记在最后致辞,他对于本次实习小组各同学的实习成果予以了肯定,并且对同学们的未来职场生活提出宝贵建议,同时也表示希望我院与中山陵实习基地之间一直保持良好的合作关系。

上午11时,报告会在轻松愉快的气氛中结束,为期四周的“走进中山陵”短学期实习圆满落幕。钟山的景,中山的敬。在青山绿树的环抱之中,我们这从学生转化为社会人的第一步走的无比坚定而充满力量!

下午,明孝陵博物馆馆长任青、副馆长陈恳,外国语学院党委书记马强、党委副书记兼副院长汤顶华、院团委书记徐雪宁等领导老师出席了“明孝陵博物馆实践汇报总结”大会。会上同学们展示出一个月的实习成果,其中包括三份文创产品策划和三份对外宣传方案,体现了同学们的努力和创新,得到领导们的一致好评。

2015年8月下旬,在学院领导和明孝陵博物馆馆方的支持和推动下,由郭庆老师带队,外国语学院大四学生张晨、许梦颖、戴薇、钱津、段皓、李红村、张英杰等七位学生赴明孝陵博物馆,开始为期一个月的短学期实习活动。

实习期间,七位同学在明孝陵博物馆宣教部讲解员们的指导和帮助下,完成了《朱元璋与明孝陵》《明孝陵博物馆文创产品解析》等五场专题讲座学习,参观了明孝陵景区、孙权纪念馆和中山陵,并针对讲解词及文创产品,展开了认真细致的翻译工作。与此同时,同学们还参加了博物馆讲解知识及礼仪培训并实践讲解,完成了五十多场志愿讲解,在这过程中获益良多。

大会最后双方签署了《东南大学外国语学院•明孝陵博物馆共建社会教育基地协议》,也标志着本次活动取得了圆满成功。

此次明孝陵博物馆是首次成为东大外院的实习基地,实习任务的圆满完成,为以后双方共建活动,合作双赢打下了坚实的基础。

(文/图 吴艳秋 戴薇 张晨)