丰田汽车研发中心池田亮讲座成功举办

发布时间: 2015-10-15      访问次数: 1150

10月14日下午,丰田汽车研发中心(中国)有限公司上海造型设计中心池田亮部长携同课长兼翻译祝一尘先生,在丰田汽车(中国)投资有限公司南京分公司总经理伊藤昭夫等的陪同下,在校学九龙湖校区外国语学院报告厅进行了题为《车辆研发阶段“造型设计”》的讲座。此次讲座由艺术学院和外国语学院共同举办,艺术学院崔天剑副院长主持讲座,我院刘克华副院长出席了此次活动。

讲座开始前首先由祝一尘先生对上海造型设计中心的业务概况进行简单介绍,随后由池田亮先生讲述、祝一尘先生翻译的讲座正式开始。池田亮先生首先介绍了自己进入设计部的艰辛经历,给了在座同学们一些鼓励,之后进入正题,大致可分为三个部分。第一部分是关于丰田汽车车型造型设计开发流程的介绍,此处介绍了丰田公司的三类品牌:TOYOTALexusScionTOYOTA的设计宗旨理念是vibrant clarity及“彩、潔、强”,希望在设计中能以人为中心而不仅仅考虑机械,同时设计风格又爽朗大胆,能够引领市场;Lexus则是作为高端品牌以“予、純、妙”为设计理念,意为该品牌希望做到设计风格能预知顾客的需求融入市场同时追求极致简单和纯度并不被规则所左右;而Scion是为北美年轻人所设计的品牌。

第二部分中池田先生介绍了部分具体车型造型设计实例,譬如在车灯的设计部分用特殊材质模板模拟实物造型进行研究和改进,以及在制图中首先用小图绘制最后在投射至实物等比例图形进行上色等等。为同学们打开了新领域之窗,为同学们全面了解企业提供了实例及详细解说。

最后是关于汽车公司中造型设计的重要性。池田先生在介绍造型设计重要性之前进行了一些提问,关于“什么是设计师”“设计师的标准究竟是什么”“设计师的职责是什么”等等,并对这些问题做出了相当认真的回答,足以见得丰田公司设计师对待工作的严谨态度。

本次讲座除了我院和艺术学院的同学外,还吸引了众多其他学院的同学,大家仔细聆听了来自池田先生及祝一尘先生的演讲,反响热烈。讲座在热烈的气氛中取得了圆满成功。

(文/连璞纯 图/韦倩仪 王晓丽