2015年国家外专局BFT考试赴英国培训团学习情况

发布时间: 2015-11-16      访问次数: 461

2015年国家外专局BFT考试赴英国培训团于2015年10月26日至11月7日,在英国剑桥进行了为期14天的学习培训,培训主题为:剑桥英语——国际化标准测试体系探究。我院郭锋萍老师参加了这次培训。

本期培训共举办各类专题讲座10余次,主要分成两个大部分。第一部分是由剑桥测试中心开设的培训课程,其内容包括:剑桥英语测试种类、特点及全球认可度的介绍;以语言教师资格测试为例,测试的全流程及培训课程项目的介绍。所有讲座开始,均让全体团员受益匪浅。通过此次培训,团员们不仅了解了剑桥英语测试的整个体系,也感叹于剑桥测试中心对于语言测试的细化分类、严谨流程以及全面展开。与此同时,我们全体团员分批参观了剑桥的DC10(剑桥测试中心试卷的生产、制作、装订、配送、批阅和后期管理中心)。整个中心工作繁忙但秩序井然,程序复杂但分工明确。给我们留下深刻印象的是他们的理念:“Openness, Innovation and Improvement, Collaboration, Responsibility”;服务宗旨为:“Our values are at the heart of everything we do.”

第二部分是由剑桥贝尔学校组织开设的系列讲座,包括语言教学的方法、案例、评估等方面,详细阐述了贝尔学校的六大教学原则:高期望、学习的明确性、个体的独特性、无处不在的学习、边学边评估和有组织的学习。英国的教育理念和多样化的教学方法给我们留下了深刻的印象。贝尔学校人性化教育、一切以学生为本,也有比较完善的教学督导机制和教师在岗培训机制。教师的主导性则体现在课堂活动的组织上,学习方法训练,课后答疑,导师制的个性化指导,学生期末成绩评定等方面都值得我们借鉴和学习。全体团员还分批分班观摩了贝尔学校课堂教学,这让我们对英国课堂教学的生动性、丰富性以及互动性有所了解,可以大致勾勒出师生共同参与、合作学习的情景。英国课堂教学方法多样,课程大纲提供了具体教学行为的依据,课程网站,多样化的教材和教辅资源,课堂讨论,多种现代化教学技术的运用使得课堂教学远非单向灌输,而是双向甚至多向互动。

培训的后期,我们还到伦敦拜访了Pro. Barry O’Sullivan(Head of Assessment Research & Development)。他主要介绍了英国文化教育协会(British Council)近两年新推出的一种B2B的考试——APTIS考试。在O’Sullivan 教授和他的同事James的讲解中,我们充分地体会到了BC对于考试测评的重视,他们的测试都是基于研究基础上的,测试中的每一个环节都需要经过充分的研究论证,才能最终进入最后的测试阶段,如果需要做改革,也是基于研究的,目的是为了保障测试的科学性。还有就是和考试对象的充分交流,从而保证设计出符合用户需求的测试。学习了剑桥英语测试的先进、科学和工业化的过程,对BFT考试将来的发展都是有着非常大的借鉴意义。

本次培训在国家外专局和剑桥测试中心及剑桥贝尔学校的精心安排下,全体团员受益匪浅,也对BFT考试有了更多的思考。创建BFT品牌,加强对BFT的研发、营销和管理,努力扩大考试的覆盖面;建立专业研究团队,对考后试卷进行数据研究和分析。加快考试教材的开发和建设,推行计算机化考试,建立考务平台。和企事业单位展开合作,为单位量身定做考试培训方案。

(文/郭锋萍)