东南大学外国语学院语言测试研究座谈会会议纪要

发布时间: 2015-11-24      访问次数: 661

11月4日下午,东南大学外国语学院语言测试研究座谈会在榴园宾馆三江阁举行,英国文化教育协会语言测评资深研究员Vivien Berry博士、英国文化教育协会华东区总监周荻、副总监高智、英国文化教育协会考试市场经理黄婉虹应邀出席此次座谈会。会议由外国语学院语言测试中心主任程俊瑜主持。外国语学院副院长马冬梅、副院长朱善华、语言测试中心全体老师及外国语学院英语专业研究生代表参加了座谈。

首先马院长介绍了Vivien Berry博士的学术背景、研究领域及学术成就。Vivien Berry博士长期从事语言测评研究,在语言测评素养培养、英语教师测评能力发展等方面具有丰富经验。目前她正研究开发系列视频,介绍语言测评中的主要要素,其中六个视频已经完成。同时她也正与英国贝德福德大学、剑桥英语语言测评中心相关人员合作,对比研究雅思口语测评中面对面口语测评模式与网络视频会议测评模式下测试者与被测试者的不同表现。

接着程俊瑜教授详细介绍了东南大学语言与测试分级大纲撰写的进展情况,参与座谈的老师们分别介绍了自己的研究兴趣,分享了在教学、研究过程中的经验与困惑,并重点探讨了在分级大纲撰写过程中遇到的问题:如何实现基于项目学习模式中的同伴互评、如何设定英文写作的评价标准、学术写作中如何帮助学生有效组织思想及语言、如何分配英语口语测试中不同要素的权重、如何设置阅读理解测试中的选项、如何正确解读试后分析的数据并有效发挥其对教学的反拨作用等。

同时,马冬梅教授还介绍了她目前正在主持的国家社科项目《我国大学生英语口语能力动态诊断评价体系研究》的研究进展情况,并表达了就该项目和语言与测试分级大纲撰写工作与英国文化教育协会和Viven Berry博士进行合作的良好意愿。双方决定对合作事宜进行进一步深入洽谈。此外,双方就安排英国文化教育协会雅思培训专员到我院进行为期2-3天的师资培训达成共识。座谈期间专家与老师们畅所欲言,气氛友好和谐,大家受益颇多。

(文/吴敏 图/凌建辉)