北京第二外国语学院齐振海教授来我院做有关心智哲学的讲座

发布时间: 2015-11-29      访问次数: 602

2015年11月13日下午三点,北京第二外国语学院齐振海教授在外国语学院大会议室进行了题为《心智哲学、认知科学与语言研究间的关系及研究方法》的精彩讲座。会议由外语学院副院长、语言学研究所所长马冬梅教授主持,研究所及外国语学院教师和研究生认真聆听讲座并积极参与了讲座后的讨论。

齐教授首先介绍了心理语言学方面的代表性论文和著作,随后深入浅出地分析了心智哲学、认知科学与语言研究间的关系,引出镜像神经这一学术前沿课题,并介绍了大脑在认知加工中的功能分工和运作区域。接着又详细列举了认知语言学及神经语言学的实证研究方法,如眼动、ERP、近红外光学成像等。他还热情邀请广大教师组成团队、参与认知语言学的研究与实践,分享研究数据,共同推进认知语言学的实证研究。

讲座激起了在座教师及研究生们对认知哲学的极大兴趣,大家积极提问,齐教授均给予认真、幽默的解答,会议在热烈和严谨求真的学术氛围中结束。

(文、图/吴婷)