日本大阪大学古川裕教授来院讲学

发布时间: 2016-01-05      访问次数: 451

应日语系邀请,日本大阪大学言语文化研究科教授、博士生导师古川裕教授于2015年12月29日来我院作了题为“围绕‘流’字的汉日语词汇比较”的学术报告。

古川裕教授曾任大阪大学驻中国办事处主任、世界汉语教学学会副会长、日本中国语教育学会会长、北京日本学研究中心客座教授、北京语言大学对外汉语研究中心客座教授等职务。讲座由日本文化研究所所长陶友公老师主持。

古川裕教授通过对大量的对译材料分析,说明了中国人与日本人对“流”字的理解差别,解释了日语里的“流”与现代汉语里“漂、流、飘、淌”等字词之间联系与区分,指出了在汉字掩盖之下,汉、日语之间存在的巨大词汇差距,让听众深切感受到汉日、日汉翻译工作的不易。

讲座前,刘克华副院长会见了古川裕教授并就今后与大阪大学进一步开展学术交流等相关事宜进行了磋商。

(文/陶友公)