英语系召开2016年度第一次教研会议

发布时间: 2016-03-21      访问次数: 570

2016年3月16日下午,英语系在学院九龙湖大会议室隆重召开了本年度第一次教研会议。英语系全体教师均参加了此次会议,学院领导陈美华院长、马强书记、马冬梅副院长、朱善华副院长、汤顶华副书记莅临会场,并做了重要的讲话。会议由胡永辉老师主持,旨在全面总结上一年度工作的经验和不足,并针对学校的最新要求及学科评估、专业转型等新一轮挑战明确工作重心、拟定工作思路、分配工作任务。

会议首先举行了简短的本科生教学主管院长的交接仪式。之前主管英语系本科生管理工作的马冬梅副院长表示,学院为英语系增派了一位主管领导,体现了学院对英语专业的关心与重视;在当前专业发展的关键时期,这一安排显得必要而合理;朱善华副院长擅长课程建设、教学管理,具有出色的沟通能力,一定能为英语系的本科教学工作带来新的活力和改变。继任的朱善华副院长也借此机会传达了教务处教学院长会议的相关内容,重申了提高人才培养质量、强化课程负责人制度、加强国际合作、推动本硕博培养一体化等十一点要求,并提出了在教学中增加人文关怀、建立学生学习档案、推进全人教育的指导思想。紧接着,汤顶华副书记也发表讲话,强调了在学生工作中注意学生心理健康、第一时间给予其关爱、严肃考试纪律以及在2018年招生制度改革的大形势下加强招生宣传、推进国际化工作、提高人才培养和学生就业质量的重要性。

会议的第二个环节中,胡永辉老师对2015年英语系教研工作进行全方位总结之后,指出英语系科研成果层次和数量有待提高、缺少省级以上教学成果、国际化程度不够突出等专业发展所面临的问题,更根据学校要求明确了2016年度的工作重点,包括发表SSCI/A&HCI刊物、培育小语种科研成果、实施课程建设的国际化、鼓励教师跨国科研合作、打造团队合作授课精品课程、建设TC方向课程、新建本科生实习基地等方面,并向每一位老师下达了具体的工作指标。对此,教师教学发展中心李霄翔主任提出了专业发展以社会服务为导向、加大教学投入、实施优势错位发展、运用微课慕课等先进教学手段的改革教学模式、对不符合要求的学生实行留级制度的建议。赵建红、高圣兵两位教授也分别强调了基础技能训练和科研协作的重要性。

会议最后,陈美华院长和马强书记进行了高屋建瓴的总结。马书记再次指出在学校争创国家“双一流”高校的宏观背景之下,英语专业必须向各优势学科看齐,力争不掉队,实现非常规发展。陈院长则基于教授人数未能显著增加、科研成果产出不足、博士点申报困难等专业发展最为核心的问题号召各位老师加强团队合作,形成自身科研特色,并合理安排好教学与科研的时间分配。

学院领导的激励和期盼既让英语系教师感到重担在肩,又鼓起了大家教学与科研的信心和勇气。英语系教师们表示,将尽自己最大的努力,按照学院领导的要求和指示完成既定的教学和科研任务,为专业辉煌的明天奋力前行。

(文/刘超)