2016年外国语学院研究生学术报告会成功举行

发布时间: 2016-06-06      访问次数: 1334

2016年5月26日,东南大学外国语学院研究生学术报告会在九龙湖校区学院大会议室成功举行。外国语学院院长陈美华和院党委书记马强到场,对参会的研究生们提出了要求和希望。报告会由马冬梅副院长主持,吴兰香和汤斌两位老师承担了点评工作。

在致辞中,马书记结合个人经历,强调了研究的重要性,鼓励学院的研究生志存高远,充分吸收东南大学的学术养分,努力提高自身的科研水平,在世界一流大学寻求继续深造的机会。

作为学院的主要负责人,同时也作为一名硕士生导师,陈美华院长对研究生教学与科研活动中的诸多环节深有感触。在阐述了研究生学位评估的改革方向,对比了国外硕士研究生和我院硕士研究生的论文要求,以及我校理工科研究生和我院研究生的学习任务之后,陈院长指出,外院的研究生还须打好基本功,强化科研意识,抓紧时间利用学校的各种资源提升自己的学术水平,争取在CSSCI来源期刊发表论文,写出高水准的毕业论文,提高就业层次。

学术报告会上首先发言的是研究生汪慧莹。她结合自身经验,向参会的研究生重点介绍了如何利用东南大学的学术资源来搜集材料、整理文献、寻找突破口,撰写出有价值的文献综述。接下来,吴杨、田媛媛、黄嫣、封叶和袁金明5位研究生代表与同学们分享了自己的研究成果。她们的选题都很新颖,能够紧扣时代脉搏,关注现实社会生活。虽然涉及文学、语言学、翻译等不同领域,研究对象也截然不同,但她们都有较强的理论意识,能够结合各自领域的最新研究进展,有理有据地层层推进,得出令人信服的结论。针对5位同学的发言,吴兰香和汤斌两位老师逐个分析其优缺点,指出其论文中有待完善之处。在座的多位同学也积极发言,与发言者探讨各种细节问题。报告会上午10开始,12点后才结束。此次报告会为东南大学校庆活动之一,获得了外国语学院领导的大力支持。

(文/吴兰香 图/汤斌)