外国语言学及应用语言学研究所开展学期研讨活动

发布时间: 2018-10-30      访问次数: 678

外国语言学及应用语言学研究所分别于2018年9月26日及10月24日下午两点在外国语学院进行了学术研讨活动,近二十名教师及学生参加了研讨活动。

李霄翔老师分别做了题为“在线课程建设:微课设计理念”和“ESP:大学英语教学中的学术结构性调整“的讲座。李老师在“在线课程建设:微课设计理念”的讲座中从专业定位、知识及课程体系和专业教研方法三个方面介绍了在线课程建设,特别强调知识点、语境、形成性特点及整合的相互关系,指出了学生为中心和学习共同体对于在线课程建设的重要性,还就微课设计的具体问题提出了建设性意见。接着,在“ESP:大学英语教学中的学术结构性调整“的讲座中,李老师首先对学术结构性调整做了界定,并对ESP、EGP、EGAP、ESAP几个概念的相互关系做了说明,提出语言是目标还是载体这一问题。之后,李老师介绍了中国ESP教学的困境,进而论证了学术结构性调整的系统性和结构性因素问题。

韩亚文老师和陈峥嵘老师同大家分享了他们成功申报江苏省社会科学基金项目的经验,重点介绍了选题缘起、研究基础、申请历程、申报书撰写几个方面应该注意的问题。韩亚文老师还做了题为“任务复杂度和任务前准备对中国英语学习者议论文写作的影响”的讲座,介绍了任务复杂度和任务前准备定义及相关研究成果,提出了研究问题和研究设计方案,并介绍了数据分析工具。

三位老师的报告既有对各自研究领域宏观和微观的思考,又就科学研究方法本身与大家分享心得体会,激发了与会老师们的极大兴趣,也使大家受益匪浅。老师们边听报告边积极提问,展开讨论,并结合各自的研究视角对所涉及的研究发表了不同的观点。

(图、文/侯旭)