北京外国语大学王克非教授应邀来我院举办讲座

发布时间: 2018-10-31      访问次数: 2145

10月29日下午,北京外国语大学教授、博士生导师、《外语教学与研究》主编王克非应邀来到我院,为我院师生带来了一场题为“学术意识与论文撰写”的精彩讲座。讲座由外国语学院副院长马冬梅教授主持。

王克非教授体察外语教师在学术发表中的不易,总结出外语教师与其他学科的教师相比所存在的差别,认为外语教师唯一的出路是提高自己的竞争力,并且以自己当年的高考经历为例,勉励在座的外语教师莫要在激烈的竞争面前打退堂鼓,而是要加倍地奋力前行,把学问做得更好。王克非教授以自己早期从事翻译文化史研究及语料库研究的契机为例,阐释了国际的视野和比较的视角如何能够帮助学者发现新颖的选题、打开创新的思路,强调了国际的视野和比较的视角在学术研究中的重要性。最后,王教授援引了鲁迅先生的名言“首在审己,亦必知人,比较既周,爰生自觉”,与在座师生共勉。

讲座结束后,王克非教授在马冬梅副院长的邀请下,和我院教师进行了座谈,为大家的科研项目申报等提供了宝贵的参考意见。

在整个下午的学术活动当中,王克非教授渊博的学识和深刻的见解令在座师生折服,其平易近人的大家风范和幽默风趣的讲解方式也给在座师生留下了深刻的印象,令大家受益匪浅。

(文/成思 图/陈祥雨)