南开大学刘雨珍教授来我院讲学

发布时间: 2018-12-26      访问次数: 1478

2018年12月18日上午,南开大学外国语学院日语系刘雨珍教授应邀来我院做了题为“笔谈与东亚文化交流——以清代首届驻日公使馆员笔谈资料为中心”的学术讲座。

刘雨珍教授博士毕业于日本神户大学文化学研究科,现任南开大学外国语学院博士生导师、中国日语教学研究会副会长、东亚比较文化国际会议会长。主要研究领域为日本文学及中日比较文学、东亚文化交流史。

刘教授在介绍了东亚文化交流中的笔谈概观后,以清代首届驻日公使何如璋、副使张斯桂、参赞黄遵宪等人与日本友人大河内辉声、宫岛诚一郎等人的笔谈资料为中心,对近代中日文化政治交流史中的笔谈资料进行了深入而细致的解读。大量的图文资料不仅直观体现了围绕琉球问题而展开的风云诡谲的历史画面、亦生动再现了当时文人官员挥毫泼墨、切磋诗文的场景。刘教授翔实的讲解让大家对东亚近代的笔谈资料及其史料价值有了清晰的认识和理解,也让日语系的师生深刻体会到打破日语学科画地为牢的僵局、将文史哲研究融会贯通起来的重要性。讲座结束后刘教授还就日语学科建设的问题与大家进行了亲切交流,并简要介绍了南开外院日语系的人才培养情况。本次讲座营造了良好的学术氛围,为日语系师生提供了全新的研究视角。

(文/赵杨 图/陆薇薇)