外国语学院
外国语学院举办2019年母亲节手绘明信片暨“坚韧之美,与我同行”心理活动

发布时间: 2019-05-17      访问次数: 639

2019年5月12日,由东南大学外国语学院171181团支部承办的“坚韧之美,你我同行”母亲节心理活动正式拉开了帷幕。本次活动分为两个阶段,第一阶段主要为通过真实事例及纪录片向同学们展示母亲的坚韧与伟大,第二阶段则由同学们支配,为母亲制作节日明信片。活动由丁雨童同学主持。

活动伊始,主持人向同学们介绍了母亲节的由来和“坚韧”的内涵。带领同学们从身边的人物出发、从孕育生命的母亲出发,领略“坚韧”的意义。今年的母亲节恰逢5月12日这个特殊的日期,活动联系汶川地震中以自己单薄的身躯为孩子撑起生命堡垒的母亲的感人事迹,带领同学们体会母亲的坚韧,并为同学们播放了“人间世”系列纪录片第九集——《爱》。影片讲述了一个生患绝症的母亲如何在她生命的最后一段时光中,表达对孩子的浓浓爱意,如何坚强地面对生活以及种种压力。

过度环节的奥斯卡获奖短篇《Changing Batteries》,让同学们感受到了,在大家心中坚强又全能的母亲,也是需要自己的陪伴与交流的。同学们在进行大学深造的同时,也要不忘与常常与母亲打电话,主动关心,爱护她们。

最后,活动迎来了高潮。每位同学拿到了一张明信片和一封信封。他们在明信片上写上了最想对母亲说的话,还有的同学画了自己母亲的肖像画。他们在信封上填上了自己的家庭住址,活动结束后,这一批信封会被统一寄出,送至每位同学的母亲手中。

本次活动让同学们对坚韧的内涵、母亲的伟大、自己对于家庭的意义有了更深刻的体会与领悟。唤起了同学们埋藏内心深处的感恩情怀,在思考中感受母亲的良苦用心,审视自己与母亲的关系,促进同学们的心理的健康发展。

(文、图 / 171181团支部)