北京语言大学刘宗迪教授来我院讲学

发布时间: 2019-10-18      访问次数: 1789

2019年10月17日中午,北京语言大学人文学院刘宗迪教授应邀来我院讲学,就《山海经》与上古东北亚海上交通和文化交流展开了精彩演说。

刘宗迪,1963年生于山东即墨,先后就读于南京大学气象学系、四川师范大学中文系、北京师范大学中文系。历任中国社会科学院少数民族文学研究所副研究员、山东大学文史哲研究院教授,现任北京语言大学人文学院教授,主要研究方向为神话学、上古史、文化史,尤以《山海经》研究享誉学界。代表作有《失落的天书:山海经与古代华夏世界观》(商务印书馆,2006)、《古典的草根》(三联书店,2010)、《七夕》(三联书店,2013)等专著,以及高水平核心期刊论文80余篇。以严谨的考据、缜密的思维和优美的文笔而深受学界内外读者推崇。

刘宗迪教授从当下学界的热门话题一带一路谈起,指出一般讨论中外交通都是从汉代张骞通西域开始,然而,通过对《山海经》中记载的众多海外地名和方国之名进行考察,可以挖掘出其中蕴含的丰富的上古交通讯息,勾勒出一条从日本经朝鲜半岛、东北、渤海湾的庙岛群岛至胶东半岛,复经胶东半岛循海南行直到浙、闽、广沿海的海上交通线。这条航线说明,东亚“海上丝绸之路”的历史最晚可能在商周之际即已开通,其两端又分别与北方的草原之路和南洋的海上丝绸之路相连接。讲座过程中刘教授列举了数例《山海经》中的奇特地名,并结合地图进行了详细解说,为我们展现了一个上古时期全球化的宏大图景。

本次讲座为日语系师生打破外语学科界限、以更为开阔的学术视野思考东北亚一体化问题提供了良好契机,讲座之余刘教授还就学术研究的方法与理论等问题与日语系教授进行了交流,对日语系青年教师期刊论文的撰写和国社选题进行了亲切指导。文如其人,先生著作后记中提到“天地良心”是其进德修业的精神依托,这也是我等后学之辈应当践行的为人为学之准则。

(文/赵杨 图/王颐宁)